小内院和教务参事会会议室

小内院是在教宗依诺增爵六世建立查尔特勒修道院的最初时期建造的。其南边的走廊 称作“讨论会走廊”,因为星期天与节假日教士被允许短时打破沉默。他们说话时低 头带着风帽,相互眼神并无交集。节日前夕,他们也在那里进行日课排练。该内院是整个修道院里最豪华的地方。
 
Petit cloître 1 Petit cloître 3 Petit cloître 4 Petit cloître 5 Petit cloître 2

小内院是一个散步场所,草木青翠,在基查尔特勒修士的心目中预示着天堂里的耶路 撒冷。

内院虽然奢华,但风格仍是很少装饰,反映了教皇时代阿维尼翁的品味特点。拱底石带着面目怪异的小动物的柱头经过凿平和外形改观,加上了一层中性的毛粉饰,有些地方今天还可看到。

内院西面则安排为食堂(原先依诺增爵六世的枢机主教会议室)

 

教务参事会会议室(salle du Chapitre)显得小了些,因为在1356年初建时只考虑有十二位僧侣。后来会议室已无法改动,因为周围的建筑已经最终限制了它空间的发展。和Sénanque和西都修会的所有其他修道院(那里教务会会议室从外面可以看到里面,外面的光线也可照入)不同,查尔特勒修会的教务参事会会议室只有一扇门,而且这扇门是关着的(法语成语ne pas avoir droit au chapitre“无权进入教务参事会会议室” 就来自于 此,表示无发言权)。这里是神父的会议室。在同一建筑里还有另一个会议室,即杂务修士的会议室。

教务参事会会议室是个忏悔的地方,可以接受忏悔。但也是宣布修会规则的场所,所以法语里on en lit "un chapitre"就指宣布“一项规则”。这里是修道院院长在举行重大仪式时讲道的地方。也是在这里修院接受初学修士。遇到管理方面的问题(出售一块地、一桶酒等)时也在此开会研究。既然事涉修道院,就要进行讨论。

 

对这件作为拱底石柱头的小雕塑大家提出了很多看法。有人认为这是表示无耻的吻(osculum infame)这一主题。在一些魔鬼崇拜的仪式里,效忠魔鬼先要吻山羊的肛门。这里是否表达了要大家肃静,或是要人不能拿嘴随便干任何事情?还有人说这表示了石雕艺术家反对教权……

Christ aux anges, Reynaud Levieux
Reynaud Levieux 的油画“基督与天使”,约作于1650年(阿维尼翁畔新城皮埃尔·德·卢森堡博物馆)。这幅画最初装饰教务参事会会议室祭台后的一个装饰屏。