Тинель

ТИНЕЛЬ – региональный термин, обозначающий торжественный зал или трапезную.

В старинных документах это помещение называлось «залом консисторий» или «тинелью». Тут собирались ассамблеи коллегии кардиналов или консистории, и, очевидно, проводились торжественные обеды во времена папы Иннокентия VI.

Tinel en coupeTinel avant 1978

Эта достройка дворца Обера датируется эпохой сразу после его избрания на папский престол. Очевидно, после его смерти этот зал превратили в трапезную для монахов; они там собирались по воскресеньям и праздникам, а также на поминках.
Сегодня мы знаем, что фрески часовни Иоанна Предтечи продолжались и в тинели. Надо представить тинель, полностью расписанную фресками, прославляющую жизнь отшельника: с одной стороны стены были изображены сцены из жизни первых отцов и отшельников, а с другой стороны – жизнеописание Св. Бруно, основателя картезианского ордена.
Тинель была переделана в зрительный зал в 1979 году; там установлены зрительские сидения в форме амфитеатра, которые могут подниматься или опускаться благодаря механизму винтового подъёмника; там проходят театральные представления, концерты и конференции.

Tinel Tinel
(Наверху) Сцена в тинели, в глубине – стеклянная дверь выходит в часовню фресок.
 
 Tinel Tinel
Тинель с убранными сидениями, в которой проходит семинар по сценическому сочинению