Келья ризничего и подстригальня

Ризничий занимал двухэтажную келью. Сам он располагался на втором этаже, а на первом была подстригальня. В монастыре, где жизнь протекала в ритме служб и молитв, ризничий выполнял две главные функции, являясь одновременно смотрителем времени и церковных сокровищ. В 1551 году произошло важное событие: в монастыре установили часы с маятником, который раскачивал колокол в колокольне. До этой даты приходилось прибегать к неточным методам определения времени: по пению петухов, звёздам, зажжённым свечам, песочным часам, клепсидре, солнечным часам или непрерывному чтению псалмов. В послушание ризничего входило заведование имуществом храма и церковной утварью. В подстригальне брили монахов, выстригали тонзуру – символ венца Христа на голове монахов. Для всех этих нужд во дворе стоял колодец, который виден на фотографии.

 
Cour du sacristin

 


Историческая справка

1084-1353: СВЯТОЙ БРУНО. КАРТЕЗИАНСКИЙ ОРДЕН.
КАРТЕЗИАНСКИЙ МОНАСТЫРЬ В ГОРОДЕ ВИЛЬНЁВ.

В 1084 году послушник, который впоследствии станет Св. Бруно, и его шесть спутников уходят от мира и обосновываются в горном массиве Великая Шартреза. Вместе, вдали от мира, они будут сочетать отшельничество и жизнь в общине, созерцание и выполнение хозяйственных работ. Создаётся новая форма монашеской жизни; её правила будут зафиксированы в 1227 году. Так родился картезианский орден. С самого начала братия разделилась на две части: отцы ведут молитвенный образ жизни в своих кельях, а братья-монахи занимаются хозяйственными работами. Это и останется характерной чертой ордена.

Будут основаны и другие картезианские монастыри в Вальбонне, Бонпа…

Они все находились за чертой города, кроме монастыря в Вильнёв-лез-Авиньон, история которого нераздельно связана с папским престолом в Авиньоне.

До 1353 года обитель в Вильнёве ещё не была картезианским монастырём, а была только дворцом, принадлежавшим кардиналу Этьену Оберу, выдающемуся церковному деятелю. В 1353 году владелец этих мест становится папой под именем Иннокентия VI и передаёт строения в дар картезианскому ордену.

St. Bruno par Nicolas Mignard

Св. Бруно. Художник Николя Миньяр, г. Авиньон, музей Кальве.