Клуатр Сэн-Жан и галерея

Клуатр Сэн-Жан – это бывший двор дворца кардинала Обера, ставшего впоследствии папой Иннокентием VI. На этой возвышенной точке находилось поле для молотьбы сжатого хлеба и крытое гумно, которое Обер приобрёл для строительства своей резиденции. Во время пожара резиденция сгорела дотла, и внучатый племянник Обера построил на этом пустыре двенадцать монашеских келий во время «второго возведения» обители (см. история памятника).
 
Cloître St-Jean

В центре двора стоит небольшое сооружение ионического ордера конца XVIII века. Оно было выполнено, вероятно, авиньонскими зодчими мастерской Франка. Помимо его неповторимой каменной кладки, это произведение интересно своей незаконченностью: только одна колонна получила скульптурные украшения, все остальные были просто стёсаны.
Фонтан же, расположенный в центре площадки, датируется XVII веком.

 Cloître St-Jean

 

Фонтан является центром гидравлической системы, которая распределяла воду по всей обители. Вода собиралась в местечке Эрмитаж на возвышенности Вильнёва, затем свободно просачивалась по подземным стокам и попадала в водопровод. Из цистерны фонтана по подземным трубам вода поступала в клуатр с захоронениями и во двор ризничего, а затем в последнюю очередь в жилище братьев-монахов. В кельях была проточная вода, которая поступала через выдолбленный в камне желобок.
Для поливки сада монахи брали воду из колодца, который находился в северо-западном углу монастыря.

 
Клуатр Сэн-Жан находится на возвышенном месте, и воздух там считался чище, поэтому был отведён для старых монахов. После революции он стал центром одного из кварталов города Вильнёва, в котором проживало до 300 семей.