Прачечная и тюрьма

 

ПРАЧЕЧНАЯ была перестроена в XVII веке, о чём свидетельствуют её своды.
При входе в прачечную можно увидеть место с водопроводом для стирки белья. Сушили бельё около камина, а также в лугах и в клуатре.

 

ТЮРЬМА

Тюрьмы – это обычное явление в средневековых картезианских монастырях. Они существовали до революции 1789 года, несмотря на

ограничения королевских указов. После революции во вновь занятых монастырях тюрьмы были уничтожены, поскольку только за правосудием остаётся право решать: сажать или нет в тюрьму.

Чем объяснить такую близость прачечной и тюрьмы? – мы долго задавались таким вопросом. Мы полагаем, что заключённые братья пользовались теплом прачечной, обществом братьев-прачек и находились под их почти постоянным наблюдением.

В тюрьму сажали братьев или отцов за выход из монастыря без разрешения, плохое поведение, опоздание на службу, за алхимию. Братьев, которые в отличие от отцов не жили в полной изоляции, наказывали за то, что у них были деньги или они имели связи с женщинами. Туда также помещали умалишённых.

Семь тюремных камер располагались следующим образом: три, прилегающие к прачечной, на первом этаже и четыре – на втором этаже.

Камеры были тесные (около 12 м²), но с камином; заключённый имел в своём распоряжении только стол и кровать. Камеры имели одну особенность: в стене было сделано окошко, из которого виднелся алтарь этажом выше; таким образом наказанные могли следить за службой, несмотря на заключение.

   
 
В наши дни в этом помещении проходят временные выставки.