Монастырский храм

Innocent VI

Церковь Св. Иоанна Предтечи, а затем Св. Марии была построена папой Иннокентием VI для проведения божественных литургий. Современный её вид отличается от вида 1356-1362 годов. Площадь была меньше (только три пролёта), и её хватало для двенадцати отцов и хора братьев. Храм был построен в стиле южной готики и отличался своей строгостью, чего и требовал картезианский орден, в то время как папский дворец становился всё роскошнее.

 Tombeau Innocent VI Gisant Innocent VI

Усыпальница и надгробный памятник Иннокентия VI, авиньонского папы с 1352 по 1362 год, основателя картезианского монастыря в городе Вильнёв (см. история обители и картезианского ордена).

Желание папы быть погребённым в монастыре вызвало недоумение братии: картезианских отцов и братьев хоронили прямо в земле, единственным напоминанием о них был деревянный крест, и когда он падал, освобождали место для погребения другого монаха. Присутствие усопшего папы могло шокировать богатством и роскошью, тем более что никто из посторонних не мог быть захоронен в обители. Спорить с главой христианского мира было невозможно, тогда братия промолчала – это было своего рода несогласием, и папа построил себе усыпальницу.

Porte de l'église Porte de l'église
Врата монастырского храма, выполненные по чертежу Франсуа Де Руайе дё ля Вальфёньером.
 
 Brèche de l'église
Вид на алтарную перегородку со стороны разрушенной абсиды.
 
Le Jubé

Перед алтарной перегородкой в первом пролёте располагались братья-конверзы. Полуразрушенный храм потерял свой алтарь. Абсида была разрушена в XIX веке, через неё открывается вид на гору Анадон и крепость Сент-Андре. В храме находились жилые помещения стихийно вселившихся туда людей, а усыпальница Иннокентия VI превратилась в клетку для кроликов; алтарь же обрушился от тяжести грузов, которые подвешивали к своду.

Église Voûtes de l'église

Своды строгие и величественные. Характерная черта южного готического стиля – полные стены, северного готического стиля – витражи вместо стен. Стена поддерживает свод и таким образом приглашает к внутренней медитации. Связь с Богом через внутреннее сознание.

 

 

L'UMRMAP (лаборатория Академии наук) занимается цифровой обработкой материалов и разработкой макета обители в трёхмерном изображении. Там уже представлены храм и храмовая живопись во времена картезианских отцов. Вы можете посмотреть первый этап проделанной работы