Кельи картезианских отцов

Кельи картезианских отцов: ПОКАЗАТЕЛЬНАЯ КЕЛЬЯ

В кельях отцы проводили большую часть своего времени. Там они занимались интеллектуальной, физической и ручной работой; там же они молились, ели, спали. Обитель в Вильнёве предлагает посетить оригинальную келью монаха, воспроизведённую по архивным документам.

Déambulatoire du grand cloître
 
Галерея большого клуатра или клуатра захоронений представлена на фотографии выше, сюда выходили двери келий, на оконных перемычках были написаны буквы. Рядом с входом в келью находится деревянная дверца – окошко для передачи еды. Дежурный монах приносил еду затворнику. Отверстие в стене сделано таким образом, чтобы они не могли видеть друг друга, и у них не было возможности общаться друг с другом даже знаками.
 
Avé Maria

Келья состояла из нескольких комнат: первая – мастерская, в которой монахи занимались ручной работой по дереву, выполняли художественную резную работу. У картезианских монахов существовала особая традиция краснодеревщиков.
Передняя посвящена Аве Марии: входя и выходя из кельи монахи взывали к покровительству Девы Марии, подчеркивая таким образом разрыв между внешним и внутренним миром. Спальня «cubiculum» для отдыха и молитвы.
У каждого монаха был прилегающий к келье участок земли, на котором они выращивали цветы и лекарственные растения.

cellule témoin, balcon cellule témoin, balcon
 
Из спальни лестница вела на балкон, как это представлено на фотографиях. Они выходили на балкон подышать свежим воздухом в ненастную или в жаркую погоду, с балкона был виден сад
 

В наши дни в реставрированных кельях останавливаются гости Арт-Резиденции: писатели, театральные переводчики, режиссёры, актёры, хореографы, танцоры и т.д.
 
Cellules 1 Cellules 2 Cellules 3 Cellules 4 Cellules 5 Cellules 6