Малый клуатр и капитулярный зал

Малый клуатр относится ко времени первого основания монастыря при Иннокентии VI. Южную галерею клуатра называли также «галерей бесед», потому что по воскресеньям и праздникам монахам было разрешено прерывать молчание на короткое время. Клобук на голове, голова опущена, взгляды не встречались. Там же они собирались накануне праздников для спевок. Этот клуатр был самым роскошным во всей обители.
 
Petit cloître 1 Petit cloître 3 Petit cloître 4 Petit cloître 5 Petit cloître 2

Малый клуатр – весь цветущий и в зелени – являлся местом прогулок. Он представлял в сознании картезианцев Иерусалим небесный.
Несмотря на то, что клуатр был роскошным, его стиль отличался строгостью и не совсем отвечал вкусу Авиньона во времена папского престола.
С западной стороны из клуатра попадали в трапезную (бывшая «тинель» Иннокентия VI).

 

Капитулярный зал может показаться маленьким, потому что он построен во времена первого основания монастыря в 1356 году для двенадцати монахов. Впоследствии его невозможно было расширить из-за окружающих зданий. У картезианцев, в отличие от других монашеских орденов, капитулярный зал имеет только одну дверь, и она была закрыта: отсюда и идёт выражение «не иметь право голоса», поскольку здесь имели право голоса только отцы. Для братьев имелся другой капитулярный зал.

Это также место, где исповедовались, принимали таинство покаяния. Здесь читались правила ордена, настоятель проповедовал во время больших праздников, принимали в новициат, проводили собрания по принятию решений о продаже участка земли или бочки вина.

 

Эта маленькая скульптура у основания свода вызывает много вопросов. Предполагается, что речь идёт об изображении темы срамного поцелуя. В сатанинских ритуалах подчинение дьяволу происходит через целование у козла ягодиц. А может это изображение рекомендует молчать и призывает не делать ничего недостойного ртом? Бытует мнение, что каменные скульпторы были иногда антиклерикальными.
 

Christ aux anges, Reynaud Levieux
Христос у ангелов. Картина Реймона Левьё около 1650 г. (Музей Пьера Люксембургского в г. Вильнёв-лез-Авиньон).
Эта картина украшала капитулярный зал.