La Chartreuse - Villeneuve lez Avignon

  • Fresques - La Chartreuse - photo Alex Nollet
  • Lion - La Chartreuse - photo Alex Nollet
  • La Chartreuse - photo Alex Nollet
  • Cloître Saint Jean - La Chartreuse - photo Alex Nollet
  • Portail de la Chartreuse - La Chartreuse - photo Alex Nollet

КаРТеЗИанСКИЙМОнаСТыРь. ИСТОРИЯ

Монастырь Валь-де-Бенедиксьон был основан папой Иннокентием VI. После избрания папой в 1352 году он передал ордену картезианцев земли и усадьбу в городе Вильнёв-лез-авиньон, принадлежавшие ему в то время, когда он занимал там пост кардинала. Вскоре был заложен первый камень монастыря, рассчитанного на двенадцать монахов, которым впоследствии были пожалованы многочисленные привилегии. Частная часовня была расписана Маттео Джованетти. Им же были выполнены и фрески Папского дворца. ИннокентийVI был очень привязан к монастырю, в котором, по собственной просьбе, он и был захоронен в 1362 году. После революции монументальную усыпальницу Иннокентия VI убрали, но она была вновь установлена в церкви в 1959 году. его племянник, Пьер Сельва де Монтирак, кардинал Пампелюны, продолжил созидательное дело своего дяди: так, в 1372 году было закончено строительство клуатра Сэн-Жан. 
В течение веков монастырь преумножал своё богатство, красоты и влияние. Отделочные работы по украшению зданий были выполнены Франсуа Де Руайе дё ля Вальфёньером. По своей площади, включающей три клуатра, он стал самым большим из всех картезианскихмонастырей воФранции. Во время революции монастырь очень пострадал: библиотека и произведения искусства были разграблены, а здания проданы по частям. 
 1835 году плачевное состояние церкви и фресок привлекло внимание писателя Проспера Мериме, исполняющегообязанностиинспектораисторических памятников. Он постарался сохранить полуразру- шенный монастырь. В 1909 году под руководством архитектора Жюля Формиже государство начинает реставрацию памятника и постепенно скупает прилегающие здания, первоначально принадлежавшие монастырю.
Внашидни картезианскиймонастырь, по большей части отреставриро- ванный, пленит посетителей своими гармоничными пропорциями, тишиной клуатров и лучами солнца, проникающими в церковь через разрушенную абсиду
Планировка архитектурного памятника: внутренние дворики под открытым небом в сочетании со строгим архитектурным стилем построек, предназначенных для уединенной жизни в общине, - определяет современное предназначение арт-Резиденции.

МОнаСТыРь XIV ВеКа. СОВРеМеннОСТь.

С 1973 года в стенах бывшего монастыря р а с п о л а г а е т с я культурный центр, который является излюбленным местом встреч артистов для совместноготворчества, обменаидеями, обсуждения новыхпроектов. Центр был созданприподдержке министерства культуры, Центра национальных памятников и органов местного самоуправления. Он является оригинальным опытом, в результате которого реставрационные работы стали вопло- щением национальной культурной программы. национальный центр театральных сценариев является одним из ведущих мест во Франции и в европе, посвященных драматическому сочинению. арт-Резиденция функционирует как открытая площадка для широкой публики во время пуб- личных репетиций, демонстрации результатов совместной работы творческих коллективов, а также при проведении июльского театрального фестиваля в авиньоне. 

 

PDF

план визита план визита